Torten
Orangenmarzipanmasse
Zutaten für 1 Portion
100 | g | Lubeca Rohmarzipan |
6 | Stk. | Dotter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Bioorange |
3 | EL | Cointreau |
1 | EL | Vanillezucker |
50 | g | Butter flüssig |
5 | Stk. | Eiweiß |
100 | g | Kristallzucker fein |
110 | g | Mehl glatt |
80 | g | Aranzini sehr fein gehackt |
Zubereitung:
Marzipan mit dem Zucker in die Rührschüssel geben und die Dotter während dem Schaumigschlagen einzeln dazugeben. Mit der Schale und dem Saft einer Orange, Vanillezucker und Cointreau abschmecken. Die flüssige Butter langsam einrühren. Eiweiß und Zucker zu schmierigem Schnee schlagen und unterheben. Die Aranzini mit dem Mehl mischen und vorsichtig in die Marzipanmischung einrühren.
bei 170°C ca. 50min backen (für Cupcakes entsprechend kürzer)
Anmerkungen
Panamatorte
Zutaten für 1 Portion
7 | Stk. | Dotter |
50 | g | Kristallzucker fein |
1 | EL | Rum |
- | Vanillezucker | |
70 | g | Kuvertüre |
7 | Stk. | Eiweiß |
100 | g | Kristallzucker fein |
150 | g | ungeschälte, geriebene Mandeln |
70 | g | Mehl glatt |
Zubereitung:
Dotter mit 50g Zucker, Rum und Vanillezucker schaumig rühren, die erweichte Kuvertüre beigeben.
Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen, und unter die Dottermasse heben.
Mehl mit Mandeln mischen und vorsichtig einmelieren.
In die Tortenform füllen und bei 170°C ca. 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Mit einer Nougatbuttercreme füllen.
Anmerkungen
Diese Torte ist sehr stabil und eignet sich deswegen bei mehrstöckigen Torten als unterster Stock und dient sprichwörtlich als Fundament.
Das Rezept ist für eine Torte mit 22cm Durchmesser, 7,5 cm hoch, und es sind 14 Portionen.