Torten

    Orangenmarzipanmasse


    Zutaten für 1 Portion

    100 g Lubeca Rohmarzipan
    6 Stk. Dotter
    50 g Staubzucker
    1 Stk. Bioorange
    3 EL Cointreau
    1 EL Vanillezucker
    50 g Butter flüssig
    5 Stk. Eiweiß
    100 g Kristallzucker fein
    110 g Mehl glatt
    80 g Aranzini sehr fein gehackt

     



    Zubereitung:

    Marzipan mit dem Zucker in die Rührschüssel geben und die Dotter während dem Schaumigschlagen einzeln dazugeben. Mit der Schale und dem Saft einer Orange, Vanillezucker und Cointreau abschmecken. Die flüssige Butter langsam einrühren. Eiweiß und Zucker zu schmierigem Schnee schlagen und unterheben. Die Aranzini mit dem Mehl mischen und vorsichtig in die Marzipanmischung einrühren.
    bei 170°C ca. 50min backen (für Cupcakes entsprechend kürzer)

     



    Anmerkungen

     

     

     

    Panamatorte


    Zutaten für 1 Portion

    7 Stk. Dotter
    50 g Kristallzucker fein
    1 EL Rum
    -   Vanillezucker
    70 g Kuvertüre
    7 Stk. Eiweiß
    100 g Kristallzucker fein
    150 g ungeschälte, geriebene Mandeln
    70 g Mehl glatt

     



    Zubereitung:

    Dotter mit 50g Zucker, Rum und Vanillezucker schaumig rühren, die erweichte Kuvertüre beigeben.

    Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen, und unter die Dottermasse heben.

    Mehl mit Mandeln mischen und vorsichtig einmelieren.

    In die Tortenform füllen und bei 170°C ca. 50 Minuten backen.

    Auskühlen lassen.

    Mit einer Nougatbuttercreme füllen.

     



    Anmerkungen

    Diese Torte ist sehr stabil und eignet sich deswegen bei mehrstöckigen Torten als unterster Stock und dient sprichwörtlich als Fundament.

    Das Rezept ist für eine Torte mit 22cm Durchmesser, 7,5 cm hoch, und es sind 14 Portionen.